Unsere Mehle

Dinkel-Mehl

Dinkel zählt zu den Urgetreide Sorten und ist eine Unterart des Weizens. Es wurde bereits vor mehr als 5.000 Jahren angebaut und erfreut sich heute großer Beliebtheit. Der nussige Geschmack die hervorragende Zusammensetzung der Inhaltsstoffe der „Alten Getreidesorte“ machen den Dinkel so beliebt. Dinkel wächst im Spelz, das bedeutet, dass das Dinkelkorn ummandelt vom Spelz bis zur Ernte geschützt ist. Auch bei der Aussaat bleibt das Dinkelkorn, in unseren Betrieben im Spelz. Wir möchten den natürlichen Schutz des Spelzes nutzen, um die neue Saat zu schützen.

Einkorn-Mehl

Einkorn zählt zu den Urgetreide Sorten und ist eine Unterart des Weizens. Es wurde bereits vor mehr als 5.000 Jahren angebaut und erfreut sich heute großer Beliebtheit. Der nussige Geschmack die hervorragende Zusammensetzung der Inhaltsstoffe der „Alten Getreidesorte“ machen das Einkorn so beliebt. Einkorn wächst im Spelz, das bedeutet, dass das Einkorn ummandelt vom Spelz bis zur Ernte geschützt ist. Erst wenn wir das Mehl mahlen, wir das Korn vom Spelz getrennt.. Für die Aussaat bleibt das Einkorn im Spelz. Wir möchten den natürlichen Schutz des Spelzes nutzen, um die neue Saat solange wie möglich zu schützen.

 

Emmer-Mehl

Emmer zählt ebenso zu den  Urgetreide Sorten und ist ein Vorfahre des Weizens. Er wird bereits mehr als 10.000 Jahren angebaut und ist auf Grund seines  nussigen Geschmack und der hervorragenden Zusammensetzung der Inhaltsstoffe wieder so beliebt. Emmer wächst im Spelz, das bedeutet, dass das Emmerkorn ummandelt vom Spelz bis zur Ernte geschützt ist. Auch bei der Aussaat bleibt das Emmerkorn, in unseren Betrieben im Spelz. Wir möchten den natürlichen Schutz des Spelzes nutzen, um die neue Saat zu schützen.

Roggen-Mehl

Roggenmehl wird heute hauptsächlich zur Brotherstellung genutzt. Roggenmehl speichert Wasser und macht das Brot saftig,

Weizen-Mehl

Weizenmehl stellt den größten Teil der heutigen Versorgung mit Backwaren dar. Der Weizen wird ständig weiter gezüchtet und ist in seiner Genetik auf einen höheren Ertrag ausgelegt. Die Urgetreide Sorten sind vom Ertrag deutlich geringer, jedoch sind ihnen die guten Eigenschaften geblieben. So sind die Gluten im Urgetreide deutlich verträglicher als die des Weizens. Auf Grund seiner guten Genetik bezüglich des Ertrags ist der Weizen neben Reis und Mais die am häufigsten verwendete Getreidesorte und träg zu einem großen zur Welt Ernährung bei.